2008年证券市场基础知识真题及答案--单选题-证券从业资格考试辅导网
  会员登陆
  报名流程
  学员开通公告 更多
  学员留言板 更多
   当前位置:网站首页 >> 育才辅导 >> 职称考试辅导 >> 财税 >> 证券从业资格 >> 历年真题 >> 浏览文章
  2008年证券市场基础知识真题及答案--单选题-证券从业资格考试辅导网
 
2008年证券市场基础知识真题及答案--单选题
 
 
作者:yucaishu 来源:互联网 点击数: 更新时间:2009年04月30日
 
 

一、单项选择题

  1、证券是各类记载并代表一定权益的(  )。

  A.书面凭证

  B.法律凭证

  C.收入凭证

  D.资本凭证

  2、金融市场分为初级市场和二级市场,这是根据金融市场的(  )划分的。

  A.交易的对象

  B.交易的性质

  C.交易的期限

  D.交易的时间

  3、二级市场的组织形态有两种,一种是交易所,证券的买主和卖主或是其代理人在交易所的一个中心地点见面并进行交易,另一种交易形式是(  )。

  A.场外交易市场

  B.有形市场

  C.第三市场

  D.第四市场

  4、1602年,世界上成立了第一家股票交易所,它是在(  )。

  A.纽约

  B.伦敦

  C.巴黎

  D.阿姆斯特丹

  5、中国人自己创办的第一家证券交易所是1918年夏天成立的(  )。

  A.上海证券交易所

  B.上海众业公所

  C.上海华商证券交易所

  D.北平证券交易所

  6、中国证券市场逐步规范化,其中发行制度的发展(  )。

  A.始终是审批制

  B.由审批制到核准制

  C.始终是核准制

  D.由核准制到审批制

  7、为了确保股票发行审核过程中的公正性和质量,中国证监会成立了(  ),对股票发行进行复审。

  A.股票发行审核委员会

  B.证券业协会

  C.交易所监督部

  D.证券登记机构

  8、我国证券业中,行业性自律性组织是指(  )。

  A.证券交易所

  B.证券业协会

  C.证监会

  D.证券登记结算公司

  9、在我国,证监会属于(  )管辖。

  A.中国人民银行

  B.国务院

  C.人大常委会

  D.国家主席

  10、公司破产后,对公司剩余财产的分配顺序上列为最后的是(  )。

  A.普通股票

  B.优先股票

  C.银行债权

  D.普通债权

  11、股票的理论价值是(  )。

  A.票面价值

  B.帐面价值

  C.清算价值

  D.内在价值

  12、20世纪早期,美国(  )州最先通过法律,允许发行无面额股票。

  A.纽约

  B.新泽西

  C.华盛顿

  D.芝加哥

  13、按照《公司法》的规定,股东大会是公司权力机关,它由股东组成,它的职责有(  )。

  A.制定公司内部基本管理制度

  B.制定公司的利润分配方案和弥补方案

  C.决定公司内部管理机构的设置

  D.对是否发行公司债券作出决议

  14、我国《公司法》规定,股东大会一年召开(  )次年会。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.没有规定

  15、国家股是指有权代表国家的投资部门或机构以国有资产向公司投资形成的股份,(  )资产应该折算成国家股。

  A国有企业以其法人资产向公司投资形成的股份

  B.国有事业单位以其法人资产向公司投资形成股份

  C.国有企业改制成股份公司形成的股份

  D.社会公众投资形成的股份

  16、在上海证交所上市的股票中B股是以人民币标明面值的,以(  )买卖的。

  A.人民币

  B.美元

  C.港元

  D.日元

  17、证券必须同时具有的两个最基本特征是(  )。

  A.法律特征与经济特征

  B.法律特征与书面特征

  C.经济特征与书面特征

  D.经济特征与权益特征

  18、资本证券是指与(  )直接有关的活动而产生的证券。

  A.资金

  B.金融投资

  C.货币投资

  D.项目投资

  19、中央银行在证券市场上买卖有价证券是在开展它的(  )业务。

  A.政策性

  B.公开市场操作

  C.投资性

  D.保值

  20、股票实际上代表了股东对股份公司的(  )。

  A.产权

  B.债权

  C.物权

  D.所有权

 21、贴现债券通常在票面上(  ),是一种折价发行的债券。

  A.不规定利率

  B.规定利率

  C.标明折价

  D.不标明折价

  22、债券按计息方式有多种分法,其中按一定期限将所生利息加入本金再计算利息,这种债券叫(  )。

  A.单利债券

  B.复利债券

  C.贴现债券

  D.累进利率债券

  23、 债券利率在偿还期内不是固定不变,而是随着时间的推移,后期利率将比前期高,这种债券叫(  )。

  A.单利债券

  B.复利债券

  C.贴现债券

  D.累进利率债券

  24、浮动利率债券是指利率可以变动的债券,这种债券的利率在确定时一般与(  )挂钩。

  A. 市场利率

  B. 银行贷款利率

  C. 同业折借利率

  D. 定期存款利率

  25、债券根据券面形式,其中(  )是具有标准格式的债券。

  A. 实物债券

  B. 凭证式债券

  C. 记帐式债券

  D. 电子债券

  26、偿还期在1年以上10年以下的国债被称为(  )。

  A. 短期国债

  B. 中期国债

  C. 长期国债

  D. 无期国债

  27、可以提前兑现的债券是(  )。

  A. 实物债券

  B. 凭证式债券

  C. 记帐式债券

  D. 以上都不能

  28、从广义的角度来看,公债的举债主体是国家,从狭义的含义来看公债的举债主体是(  )。

  A.依然是国家

  B. 政府

  C. 法院

  D. 只能是地方政府

  29、以个人为目标的(  )般是吸收个人小额储蓄资金,故有时称之为储蓄债券。

  A. 流通国债

  B. 非流通国债

  C. 短期国债

  D. 中长期国债

  30、以某种商品实物为本位而发行的国债是(  )。

  A. 实物债券

  B. 本币国债

  C. 外币国债

  D. 实物国债

 31、我国的国库券在发行是往往先确定其发行对象,在80年代初期,对个人发行的国库券比对单位发行的国库券利率(  )。

  A. 高

  B. 低

  C. 等于

  D. 没有关系

  32、我国国库券转让市场的全面放开是在(  )年。

  A. 1985

  B. 1987

  C. 1988

  D. 1990

  33、除按规定分得本期固定股息外,还可以再参与本期剩余盈利分配的优先股,称为(  )。

  A. 累积优先股

  B. 非参与优先股

  C. 参与优先股

  D. 非累积优先股

  34、国际货币市场中的国库券期货合约的面值是(  )美元。

  A. 10万

  B. 100万

  C. 200万

  D. 500万

  35、经纪类证券公司最低注册资本限额为(  )。

  A. 5千万

  B. 1亿

  C. 2亿

  D. 3亿

  36、保值债券是1989年严重的通货膨胀时发行的带有保值补贴的国债。因为期限为3年,所以其利率随中国人民银行规定的3年期定期储蓄存款利率浮动,加保值补贴率,外加(  )个百分点。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  D. 4

  37、在我国,基本建设债券的发行主体不是(  )。

  A. 国务院

  B. 国家能源投资公司

  C. 国家原材料投资公司

  D. 铁道部

  38、 发行债券的主体一般需要担保,该主体发行的债券是(  )。

  A. 政府证券

  B. 金融证券

  C. 信誉卓著的大公司发行的公司债券债券

  D. 一般公司发行的公司债券

  39、对公司而言,发行不同种类的公司债券有不同的限制条件,其中有公司债券不得随便增加、债券未清偿之前股东的分红要有限制等的是(  )。

  A. 不动产抵押公司债

  B. 信用公司债

  C. 保证公司债

  D. 收益公司债

  40、兼有债权和股权的双重性质的公司债是(  )。

  A. 优先股

  B. 可转换公司债

  C. 收益公司债

  D. 信用公司债

 41、国际债券在国际市场上发行,其记价货币往往是国际通用货币,一般不用(  )表示。

  A. 美圆

  B. 德国马克

  C. 英镑

  D. 人民币

  42、证券投资基金反映的是投资者和基金管理人之间的一种(  )关系。

  A. 债权关系

  B. 所有权关系

  C. 综合权利关系

  D. 委托代理关系

  43、证券业协会和证券交易所在性质上是属于(  )。

  A. 证券业的最高监督机构

  B. 政府组织

  C. 民间组织

  D. 自律性组织

  44、从横向结构关系来看,证券市场可以分为(  )。

  A. 股票市场、债券市场和基金市场

  B. 发行市场和交易市场

  C. 国际市场和国内市场

  D. 有行市场和无形市场

  45、同业拆借市场在金融体系同属于(  )市场。

  A. 货币市场

  B. 资本市场

  C. 贷款市场

  D. 中长期信贷市场

  46、资本市场可以分为(  )。

  A. 证券市场和同业拆借市场

  B. 中长期信贷市场和证券市场

  C. 证券市场和回购市场

  D. 股票市场和债券市场

  47、证券投资者参与证券投资的目不是(  )。

  A. 参与公司管理

  B. 赚取市场差价

  C. 获得高于银行利息的收益

  D. 收购企业

  48、股票在实质上代表了股东对股份公司的(  )。

  A.产权

  B.债券

  C.物权

  D.所有权

  49、帐面价值又称为(  )。

  A.票面价值

  B.股票净值

  C.清算价值

  D.内在价值

  50、封闭式基金的交易价格主要取决于(  )。

  A.基金总资产

  B.供求关系

  C.基金净资产

  D.基金负债

  51、封闭式基金期满终止,清算核资后的(  )按投资者的出资比例进行分配。

  A.基金总资产

  B.基金净资产

  C.可分配收益

  D.基金资本金

  52、在计算基金资产总值时,基金拥有的上市股票、认股权证是以计算日集中交易市场的(  )为准。

  A.开盘价

  B.收盘价

  C.最高价

  D.最低价

  53、在下列几种基金中,一般(  )的年管理费率最低。

  A.债券基金

  B.货币基金

  C.股票基金

  D.认股权证基金

  54、基金持有人与托管人之间的关系是(  )。

  A.所有人与经营者的关系

  B.经营与监管的关系

  C.持有与监管的关系

  D.委托与受托的关系

  55、一个基金是否有效益主要是看(  )是否偏高。

  A.管理费

  B.托管费

  C.运作费

  D.宣传费

  56、又称为单位信托基金的基金是(  )。

  A.公司型基金

  B.契约型基金

  C.封闭式基金

  D.开放式基金

  57、为了满足投资者中途抽回资金、实现变现的需要,(  )一般在基金资产中保持一定比例的现金。

  A.封闭式基金

  B.开放式基金

  C.国债基金

  D.股票基金

  58、实物期货主要有(  )等几种类型。

  A.外汇期货

  B.利率期货

  C.股票期货

  D.有色金属期货

  59、根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,基金收益分配采用现金形式,每年至少一次,分配比例不得少于基金净收益的(  )。

  A.50%

  B.60%

  C.80%

  D.90%

  60、据《中华人民共和国公司法》规定,下列各项信息中不属于内幕信息的有(  )。

  A.公司分配股利或者增资的计划

  B.公司股权结构的重大变化

  C.公司债务担保的重大变更

  D.上市公司收购的有关方案

  61、 存托凭证业务中,托管银行所提供的服务包括(  )。

  A.领取红利或利息,用于再投资或汇回ADR发行国

  B.负责ADR的注册和过户

  C.负责保管ADR所代表的基础证券

  D.负责对公司管理监督

  62、证券公司在下列事项中,不需要国务院证券监督管理机构审批的事项有(  )。

  A.设立或撤消分支机构

  B.变更注册资本

  C.增发资本

  D.更换法定代表人

  63、不是普通股股东享有的权利主要有(  )。

  A.公司重大决策的参与权

  B.选择管理者

  C.有优先剩余资产分配权

  D.优先配股权

  64、不是影响债券利率的因素有(  )。

  A.筹资者资信

  B.债券票面金额

  C.筹资用途

  D.借贷资金市场利率水平

  65、债券和股票的不同点表现在(  )。

  A.都有规定的偿还期限

  B.都属于有价证券

  C.都是筹资手段

  D.收益率相互影响

  66、下面不是流通国债的特点是(  )。

  A.可自由转让

  B.通常不记名

  C.自由认购

  D.无面值

  67、其基金的收益受货币市场利率的影响,其变动方向正好与国债基金收益相反的基金是(  )。

  A.货币市场基金

  B.黄金基金

  C.衍生证券投资基金

  D.平衡性基金

  68、根据投资目标划分的基金中,最常见的基金是(  )。

  A.成长性基金

  B.收入性基金

  C.平衡性基金

  D. 对冲基金

  69、依据《基金管理办法》的规定,基金人保存基金的会计帐册、记录(  )年以上。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  70、基金管理人必须按规定对基金净资产进行估值,下列情况(  )时,基金也无权暂停估值。

  A.基金投资所涉及的证券交易所遇到法定节假日

  B.出现巨额赎回的情形

  C.出现其他无法抗拒的原因,致使管理人无法准确评估基金的净资产

  D.基金管理人为降低管理费用而减少评估次数

  参考答案

  一、 单项选择题

  1、 B 2、B 3、A 4、D 5、D 6、B 7、A 8、B 9、B 10、D

  11、D 12、A 13、D 14、A 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、D

  21、D 22、D 23、D 24、A 25、A 26、B 27、B 28、B 29、B 30、D

  31、A 32、D 33、C 34、B 35、A 36、A 37、A 38、D 39、B 40、B

  41、D 42、D 43、D 44、A 45、A 46、B 47、D 48、D 49、B 50、B

  51、B 52、B 53、B 54、D 55、C 56、B 57、B 58、D 59、D 60、D

  61、C 62、A 63、C 64、B 65、A 66、D 67、A 68、A 69、C 70、D

 

友情提示:如果您还需要购买考试用书,教材和辅导书,请点击这里选购,正版经营,假一赔十

         如果您还需要购买自学考试用书,请点击此进入选购

         如果您还需要论文服务,点此进入登记,百分百包发表,代写代发诚信第一